Senin, 15 Maret 2010
Jakarta - Berawan 24-33 °C
Kurs BI : 1 Euro = Rp.12613.3
 
Ekonomi
 
09/02/2010 - 16:18
Pemerintah Bangun Dua Pabrik Senilai Rp160 M
Makarius Paru
Upik Rosalina
(Istimewa)

INILAH.COM, Jakarta - Pemerintah berencana membangun dua pabrik pengolahan gondorukem di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Dengan total investasi diperkirakan mencapai Rp 160 miliar.

Direktur Utama Perum Perhutani Upik Rosalina, mengatakan hal itu dalam rapat dengar pendapat bersama Komisi VI DPR, Jakarta, Selasa (9/2). "Rencana pembangunannya akan dilakukan tahun ini, mudah-mudahan tahun 2011 sudah bisa beroperasi," ujarnya.

Ia mengatakan, pabrik tersebut akan mengolah produk gondorukem menjadi produk turunannya sebanyak 6 ribu ton sebagai tahap awal. Kapasitas produksi ini bisa meningkat menjadi 10 juta ton di tahun-tahun berikutnya.

Lanjutnya, selama ini, mayoritas produk gondorukem dijual di dalam negeri dan sebagian besar diekspor dalam bentuk bahan baku sebanyak 10-20 ribu ton ke China dan 20 ribu ton ke negara-negara di Eropa. Dengan adanya pabrik pengolahan, maka produk turunannya bisa menjadi produk ekspor ke beberapa negara. terutama memanfaatkan pemberlakukan pasar bebas Asean-China Free Trade Agreement. [hid]

Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi disini atau akses mobile langsung http://M.inilah.com via ponsel dan Blackberry !