Minggu, 21 Maret 2010
Jakarta - Berawan 24-33 °C
Kurs BI : 1 Euro = Rp.12429.6
 
Politik
 
15/10/2009 - 17:01
Teroris NY Anggota Al Qaeda?
Vina Ramitha

INILAH.COM, New York – Seorang supir bus shuttle bandara New York yang merencanakan bom di kota itu, ternyata pernah berhubungan dengan para petinggi Al Qaeda.

“Najibullah Zazi yang imigran ini pernah berhubungan langsung dengan Al Qaeda. Bahkan hampir secara langsung ke Osama bin Laden,” ujar sumber intelijen AS seperti dikutip AP, Kamis (15/10).

Zazi diduga memiliki hubungan langsung dengan Mustafa Abu Al Yazid, yang dikenal sebagai salah satu pendiri Al Qaeda. Al Yazid menggunakan seorang perantara lainnya untuk menghubungi Zazi, dan merencanakan salah satu transportasi massa di Kota Big Apple itu.

Laporan intelijen menyatakan mereka akan menggunakan bom rakitan yang dimasukkan dalam tas ransel. Intelijen tidak merinci, siapa yang menghubungi lebih dahulu untuk pelaksanaan pemboman tersebut. Namun, otoritas AS cukup cemas dengan jaringan ini.

“Jika Zazi terbukti bekerja dengan Al Qaeda, ini merupakan peringatan bahwaya. Jaringan mereka lebih matang dalam mempersiapkan dan mengeksekusi, ketimbang seorang militan individual. Mereka tahu, saat yang tepat agar memperoleh keuntungan yang maksimal,” pungkasnya. [vin]

Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi disini atau akses mobile langsung http://M.inilah.com via ponsel dan Blackberry !