Minggu, 27 Mei 2012 | 21:39 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Julia Roberts Rayakan Ultah Suu Kyi
Oleh: Nusantara HK Mulkan
web - Jumat, 19 Juni 2009 | 14:10 WIB
INILAH.COM, Bangkok - Aktivis di berbagai belahan bumi, hari ini merayakan ulang tahun ke-64 tokoh pro-demokrasi Myanmar Aung San Suu Kyi. Bahkan, di antara mereka yang merayakan terdapat bintang Hollywood dan penulis ternama dunia.

Perayaan itu, seperti dilansir BBC, Jumat (19/6), antara lain diikuti penulis kontroversial Salman Rushdie. Selain itu, ada juga aktor Hollywood George Clooney dan Julia Pretty Woman Roberts. Mereka menandatangani petisi online yang menuntut pembebasannya.

Selain itu, unjuk rasa juga digelar di sedikitnya 20 kota dari Jenewa hingga Kuala Lumpur, dengan seruan agar dia dibebaskan. Di markas partai politiknya Liga Nasional untuk Demokrasi di Yangoon, peristiwa ini menjadi salah satu peristiwa penting. Para pendukungnya akan melepaskan balon dan burung kecil serta membuat makanan bagi para biksu Buddha.

Uni Eropa berencana memperbarui seruan bagi pembebasan tak bersyarat bagi peraih Nobel Perdamaian, yang menjadi tahanan rumah dalam 19 tahun terakhir. Suu Kyi dikenai dakwaan setelah seorang pria Amerika berenang ke rumahnya dan menginap semalam di sana.

Pengamat menyatakan dakwaan dengan maksimal hukuman lima tahun penjara dirancang agar Suu Kyi tetap ditahan sampai setelah pemilu yang direncanakan junta militer tahun depan. Ketika dia diadili, Suu Kyi ditahan di Penjara Insein, Yangoon, tempat yang dikenal di mana banyak tahanan politik disekap. [nuz]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.