INILAH.COM, Jakarta Kedatangan SBY di Gedung DPR untuk menyampaikan pidato akan diwarnai aksi demonstrasi dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia. Rencananya, mereka akan menggelar aksinya di depan dan di belakang Gedung DPR.
BEM UI akan melaksanakan aksi tersebut di depan Gedung DPR/MPR di Jalan Gatot Subroto dan di Jalan Gelora (belakang Gedung DPR). Rencananya, aksi itu digelar Senin (3/8) sekitar pukul 08.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB.
SBY akan menyampaikan pidato Pengantar Nota Keuangan RAPBN 2010 dalam Rapat Paripurna DPR sekitar pukul 10.00 WIB. Dalam pidatonya itu, SBY akan menyampaikan prioritas RKP dan alokasi RAPBN 2010.
Menurut Mensesneg Hatta Rajasa penyampaian pidato kenegaraan sekaligus pengantar nota keuangan yang biasanya digelar pada 15 Agustus pada tahun ini memang berbeda karena digelar terpisah.
"Khusus untuk kali ini, mengingat transisi, masa tugas anggota Dewan akan berakhir 1 Oktober 2009, sehingga pidato presiden dipisahkan, antara pidato kenegaraan pada 14 Agustus nanti dengan penyampaian RAPBN 2010 dan nota keuangan yang akan disampaikan pada 3 Agustus mendatang," kata Hatta. [*/fiq]