INILAH.COM, Jakarta - Kemenangan SBY-Boediono tak lepas dari peran tim yang bertugas melawan opini yang mengarah fitnah. Selain tim yang selama ini beredar, ternyata SBY memiliki tim rahasia yang memiliki peran penting atas kemenangan pada Pilpres 2009.
Seorang yang dekat dengan SBY menuturkan kepada INILAH.COM bahwa sudah sejak dua lalu sebelum pilpres dimulai SBY sudah membentuk tim khusus untuk melawan tekanan opini yang sudah mengarah pada fitnah dan di luar kepatutan. Tim itu dinamakan MKK (menegakkan kebenaran dan keadilan).
Ada pun, markas tim rahasia ini berada di daerah Menteng, Jl Panarukan, Jakarta. Tim inilah yang selama kampanye bertugas menggodok kontra opini, memberikan masukan ke Presiden dan menganalisa perkembangan politik, lobi-lobi serta memback up kerja-kerja partai Demokrat terutama kerja penggalangan opini.
Saat tim ini dibuat, tuturnya, belum ada tim lain yang terbentuk. Inilah awal mula tim sukses SBY dan tetap eksis bekerja tanpa pamrih dan tak terendus media massa sama sekali.
Susunan pengurus tim MKK itu adalah Sudi Silalahi sebagi pimpinan dan anggotanya adalah Khoirin, Sardan Marbun, Ide Zakaria, Anas Urbaningrum, Andi Arief, Andi Mallarangeng, Darwin Saleh, Ramadhan Pohan, Aam Sapulete, Heri Sebayang, Imelda dan Zaenal.
Setahun kemudian bergabunglah Irvan Edison, Jali Yusuf, Taufik Rahzen, dan Endu Sumarsono. Inilah tim The Presiden Men yang bekerja all out di balik kemenangan SBY-Boediono. [mut]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !