INILAH.COM, Cape Town - Meski komunikasi dunia bergantung pada jaringan modern, Afrika Selatan membuktikan sebaliknya. Sistem konvensional seperti burung dara ternyata lebih tokcer ketimbang telkom. Lho kok?
"Kami telah membuktikan burung dara pos bekerja lebih cepat dalam mentransmisikan data ketimbang Telkom," demikian pernyataan perusahaan IT Afrika, 'Unlimited IT', seperti dilansir Reuters, Kamis (10/9).
Kantor berita lokal, SAPA, melaporkan bahwa burung dara pos berusia 11 bulan, Winston, membutuhkan waktu sejam dan delapan menit untuk menempuh jarak 80 km dari kantor Unlimited IT di Kota Pietermaritzburg ke Kota Durban.
Sementara mengunduh data melalui internet, membutuhkan dua jam, enam menit, dan 57 detik lewat Telkom sebagai penyedia utama jasa internet. Itupun hanya 4% dari keseluruhan data.
Kecepatan internet dan koneksinya di negara ini memang sangat memprihatinkan. Harganya pun masih terlampau mahal. Pemerintah Afsel sedang memperbaikinya dengan penanaman kabel optik sepanjang 17 ribu km di bawah laut yang menghubungkan Afrika Selatan dan Timur.
Hal ini juga berkaitan dengan persiapan negara termaju di Benua Hitam itu sebagai tuan rumah Piala Dunia Sepak Bola, tahun depan. Sejumlah penyedia internet lokal juga dikabarkan bernegosiasi agar mendapatkan bandwidth lebih besar. [vin]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !