INILAH.COM, Zurich - Roman Polanski tak bisa lolos dari jerat hukum. Sutradara berdarah Polandia itu ditangkap di bandara oleh Kepolisian Swiss.
Konfirmasi ini didapatkan panitia Zurich Film Festival yang sedianya akan memberikan penghargaan kepada Polanski.
"Polanski berhalangan hadir karena ditangkap polisi. Kami terkejut dan menyesalkan, namun acara tetap akan berlangsung. Dan kami akan tetap memberikan penghargaan kepadanya," bunyi keterangan resmi panitia acara tersebut.
Polanski menjadi buron pemerintah AS karena berhubungan seks dengan bocah berusia 13 bernama Samantha Geimer pada 1978. Penangkapan itu merupakan permintaan pemerintah AS kepada pemerintah Swiss. AS dan Swiss memang mempunyai perjanjian ekstradisi sejak 1950 dan masih berlaku hingga sekarang.
Juru Bicara Kepolisian Swiss Stefan Oberlin membenarkan penahanan Polanski.
"Hanya saya tak berwenang menjelaskan lebih lanjut kasus tersebut. Kasus itu kini telah menjadi wewenang Departemen Kehakiman," ucapnya.
Polanski kabur dari AS sejak 1978, setahun setelah dinyatakan bersalah oleh Pengadilan Tinggi California karena melakukan hubungan seks dengan bocah di bawah umur. Sejak dinyatakan bersalah, Polanski lalu kabur ke Prancis.
Selama menjadi buronan, Polanski banyak menghasilkan karya. Dia menyutradarai sejumlah film terkenal, di antaranya Chinatown dan Rosemary's Baby.
Namanya kembali melambung setelah membesut The Pianist, film yang membuatnya menyabet Oscar sebagai Sutradara Terbaik pada 2002. Gelar tersebut diserahkan secara in absentia. [mor]