inovasi portal berita
Sabtu, 11 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Polanski akan Diekstradisi ke AS

Headline
Oleh:
Selasa, 29 September 2009 | 10:35 WIB
INILAH.COM, Los Angeles - Sutradara peraih Oscar, Roman Polanski, akan diestradisi ke AS setelah ditangkap di Zurich, Swiss.

Ia dinyatakan bersalah telah berhubungan seks dengan anak di bawah umur. Pada 1977, ia melarikan diri dari AS karena vonis tersebut.
Polanski di tangkap di Bandar Udara Zurich, saat Zurich Film Festival. Ia kini berada di dalam tahanan Kementerian Kehakiman Zurich.
Rencananya ia akan menerima penghargaan atas prestasi seumur hidup dalam Zurich Film Festival, akhir pekan lalu. Penyelenggara memutuskan untuk tetap memberi dia penghargaan atas sumbangan pentingnya bagi produksi film, kendati ada kenyataan bahwa ia buronan pemerintah AS.
"Ia dinyatakan bersalah pada 1977 karena berhubungan seks dengan cara melanggar hukum dengan anak perempuan yang berusia 13 tahun di Los Angeles," kata Sandi Gibbons dari Kantor Los Angeles County District Attorney.
Swiss memang memiliki kesepakatan ekstradisi dengan AS. Namun Polanski, sebagai warganegara Prancis, mungkin memiliki perlindungan di bawah kesepakatan ekstradisi terbatas di negeri itu.
"Proses pengadilan mengenai ekstradisi akan diselenggarakan di Zurich, tapi tidak jelas kapan Polanski mungkin dibawa ke California untuk menghadapi tuntutan," kata Gibbons.
Sutradara berusia 76 yang terkenal karena meraih Academy Award 2002 untuk film The Pianist, dituduh berhubungan seks dengan Samantha Geimer di rumah Jack Nicholson selama kegiatan pengambilan gambar.
Geimer menuntut Polanski dan memperoleh penyelesaian yang tak diungkapkan. Belakangan Geimer muncul untuk mendukung upaya Polanski agar tuntutan itu dicabut.
Setelah dinyatakan bersalah, Polanski menghabiskan 42 hari di dalam tahanan, lalu melarikan diri ke Prancis tahun berikutnya sewaktu menunggu hukuman mengenai bandingnya di Los Angeles. Sejak itu ia tak pernah kembali ke AS.
Selama lima tahun lebih pemerintah AS telah berusaha menangkap Polanski di seluruh dunia. [mor]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.