INILAH.COM, Jakarta - Acer mengambil alih posisi Dell sebagai vendor komputer terbesar kedua di dunia selama kuartal ketiga. IDC mengatakan pasar PC menunjukkan tanda-tanda kembali hidup.
Pengiriman PC global tumbuh 2,3% dibandingkan triwulan yang sama tahun sebelumnya menjadi 78,1 juta unit. Kuartal sekarang merupakan pertama kalinya di tahun ini di mana pengiriman PC telah tumbuh, kata IDC.
Pengiriman Acer tumbuh 25,6% menjadi 10,96 juta unit, meninggalkan Dell yang pengirimannya turun 8,4% menjadi 9.95 juta unit. Acer mengungguli pasar di hampir semua daerah, kata IDC.
Acer mendapat keuntungan dari pengiriman kuat selama musim kembali ke sekolah, turunnya harga laptop dan pengiriman netbook yang mendapatkan momentum, kata Jay Chou manajer riset IDC.
Dell tidak melakukan perluasan ke netbook berbiaya rendah se-antusias Acer, kata Chou. Acer mendapat lebih banyak keuntungan dari harga kompetitif untuk laptop dan netbook.
Acer mengakhiri kuartal dengan menguasai 14% pasar, sementara Dell 12,7%. Kedua perusahaan membuntuti Hewlett-Packard, yang mempertahankan sebagai vendor PC nomor 1 di dunia .
HP memegang 20,2% dari pasar setelah mengirimkan 15,79 juta PC, dengan laju pertumbuhan 9,3% tahun ke tahun.[ito]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !