Sabtu, 26 Mei 2012 | 13:48 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Thailand Promosikan Komponen Indonesia
Headline
istemewa
Oleh: Augusta B. Sirait
web - Senin, 19 Oktober 2009 | 19:35 WIB
INILAH.COM, Jakarta- Thailand sangat antusias untuk bekerja sama dengan negara ASEAN lainnya untuk mempromosikan dan membangun kawasan sebagai pusat dari pasar komponen otomotif dan aksesoris.

Director, Office of Export Service 2, Department of Export Promotion (DEP), Ministry of Commerce, Royal Thai Government Supapat Ongsangkoon mengatakan bahwa tahun ini, DEP akan mengikut sertakan stan ASEAN pada pameran Biennial Thailand Auto Parts & Accessories (TAPA) 2010.

Untuk pertama kalinya dalam sejarah TAPA, kami akan menawarkan lima stan cuma-cuma (450 meter persegi masing-masing) untuk semua negara ASEAN. Kami ingin mengundang perusahaan-perusahaan yang terlibat dalam otomotif industry di ASEAN untuk berpartisipasi, baik sebagai peserta atau pendatang pada TAPA 2010, ujarnya.

Ongsangkoon juga mengatakan bahwa TAPA 2010 bertujuan untuk mempromosikan ASEAN sebagai pasar regional untuk komponen otomotif dan aksesories.

Acara ini dirancang untuk memenuhi perluasan pasar dan kebutuhan dari industry otomotif dan aksesoris, tambahnya.

Ia juga mengatakan bahwa ASEAN mempunyai banyak perusahaan komponen dan aksesories yang berkualitas dan dikenal di mancanegara karena kualitas mereka yang tinggi, baik di OEM (Original Equipment Manufacturing) / REM (Replacement Equipment Manufacturing), komponen, atau aksesoris.

Ongsangkoon mengatakan bahwa tujuan utama dari misi ini ke Indonesia adalah untuk menciptakan pengenalan terhadap TAPA 2010 dan untuk meningkatkan kerjasama antara negara-negara di ASEAN dalam sector otomotif.

TAPA 2010 juga bertujuan untuk membantu Tier-1 perusahaan otomotif dengan supplier komponen di Thailand dan negara ASEAN lainnya. Indonesia merupakan pasar ekspor yang penting bagi perusahaan komponen dan aksesoris Thailand dengan nilai ekspor sebanyak US$ 336.47 million dalam jangka 6 bulan hingga Juni 2009, ujar Ongsangkoon.

Ia juga menambahkan bahwa ASEAN berpotensi untuk menjadi pasar komponen dan aksesoris karena kawasan ini merupakan delapan terbesar produksi otomotif di dunia.

Total ekspor Thailand untuk kendaraan bermotor, komponen dan aksesoris dalam enam bulan terakhir hingga Juni 2009 berkisar US$ 4,62 milyar, menurut data dari Thailand Board of Investment.

Ongsangkoon mengatakan bahwa acara TAPA 2010, yang akan diadakan dari 28 April sampai 2 Mei 2010, bertujuan untuk menyeimbangkan kebijakan global untuk komponen dan aksesoris.

TAPA 2010 akan membawa lebih dari 500 peserta pameran antar negara ASEAN untuk memamerkan produk mereka pada lebih dari 10.000 meter persegi ruangan di Bangkok International Trade & Exhibition Center di Bangna, Bangkok.

Lebih dari 16,000 pengunjung dari ASEAN, Afrika, India, Bangladesh, Cina, Jepang, Timur Tengah, Eropa, America Latin dan AS diharapkan untuk menghadiri acara tersebut.

Mrs. Achana Limpaitoon, Vice President, Thai Auto-Parts Manufacturer Association (TAPMA) mengatakan bahwa asosiasi akan bekerja sama dengan DEP untuk mempromosikan TAPA 2010 di berbagai negara, baik untuk pihak peserta pameran atau pengunjung.

Ia menambahkan bahwa industry komponen dan aksesories adalah penting untuk Thailand, menyediakan tenaga kerja secara langsung dan tidak langsung pada lebih dari 300,000 orang dan mempunyai nilai ekspor sekitar 600 billion baht per tahunnya.

Kami juga berharap untuk bekerja sama dengan asosiasi komponen otomotif dari berbagai negara ASEAN untuk mempromosikan TAPA 2010, Mrs Limpaitoon menambahkan.

Sementara itu, Devin Castleton, Consulting Manager Frost & Sullivan mengatakan bahwa perusahaan di Asia akan memiliki peranan besar ketika industry otomotif dunia pulih.

Akan terdapat banyak sumber komponen dari kawasan ASEAN dan perusahaan juga akan merelokasikan rencana mereka ke ASEAN dari Eropa atau Amerika Utara, ujarnya.

Frost & Sullivan bangga untuk dapat bekerja sama dengan Department of Export Promotion, Ministry of Commerce, Royal Thai Government untuk mempromosikan pameran tersebut kepada para peserta internasional. [Tom]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.