INILAH.COM, Jakarta - Meskipun inflasi diprediksikan lebih besar dan suku bunga akan naik, BEI optimis penerbitan obligasi akan marak pada 2010.
Hal itu disampaikan Direktur Utama BEI Ito Warsito, Rabu (28/10). "Inflasi akan lebih besar dibandingkan tahun ini dan perkiraan terkait dengan itu ada kemungkinan emiten enggan terbitkan obligasi tapi emiten kembali menghitung cost of fund," ujar Ito.
Menurutnya, kemungkinan emiten akan mencari pendanaan dengan obligasi yang fixed. Sehingga ada kemungkinan emiten akan menerbitkan obligasi. "Keinginan pengusaha menginginkan suku bunga tetap rendah. Tahun depan BEI memproyeksikan 34 emisi sehingga ada harapan penerbitan obligasi," ujarnya.
Ito menuturkan, pihaknya optimis terhadap penerbitan obligasi karena pelaku pasar melihat krisis sudah selesai. Emiten pun kecenderungan akan memilih obligasi dengan fixed cost dibandingkan pinjaman dari bank. [hid]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !