Senin, 28 Mei 2012 | 23:02 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Mega Gempa Sedang Mengintai Bumi
Headline
seattleweekly.com
Oleh: Donny Andhika
web - Sabtu, 31 Oktober 2009 | 08:08 WIB
Berita Terkait
INILAH.COM, Jakarta- Sebuah studi baru menyatakan Zona Cascadia telah mendorong sebuah patahan yang paling berbahaya. Jika temuan baru ini akurat, maka gempa dahsyat akan segera terjadi.

Menurut penelitian itu, patahan terpecah di 68 mil dari pusat kota Seattle AS, dan bisa menuangkan energi seismik ke perkotaan yang padat penduduk. Gempa ini dapat merobohkan bangunan baik besar maupun kecil, dan membahayakan kehidupan jutaan orang.

Ancaman gempa bumi hanyalah sebagian dari keseharian hidup yang tinggal di Seattle AS, Vancouver dan di seluruh wilayah Puget Sound. Para ilmuwan tahu, bahwa Cascadia tinggal menunggu waktu sebelum melepaskan gempa dahsyat sebesar 9 SR.

Jika gempa besar melanda, maka getaran yang terasa akan sangat kuat namun dalam frekuensi yang rendah.

Sejak tahun 1997, Timothy Melbourne dari Central Washington University di Ellensburg telah melihat cacat Semenanjung Olympic dan memantau gempa kecil jauh di dalam perut Cascadia.

Dalam sebuah artikel yang akan diterbitkan dalam Geophysical Research Letters, ia dan koleganya James Chapman menunjukkan bahwa patahan terkunci di kedalaman 25 kilometer di bawah permukaan tanah, 9,6 kilometer lebih dalam daripada yang diperkirakan sebelumnya.

"Biasanya, akademisi dan tak seorang pun percaya," kata Melbourne. "Tapi ini adalah patahan dangkal. Saat terbenam, bagian timur kepalanya akan lepas dari pantai menuju ke arah Seattle dan Vancouver. Pada kedalaman 25 kilometer, gempa akan membawa langsung ke tepi barat wilayah metropolitan Seattle."

Sejauh yang diketahui ilmuwan, gempa besar berkekuatan sekitar 9,0 terjadi setiap 550 tahun atau lebih pada patahan Cascadia. Gempa terakhir terjadi pada tahun 1700, sehingga masih ada beberapa waktu sebelum gempa besar berikutnya mengguncang.

Tetapi patahan kini memiliki cukup energi untuk membuka tanah se dalam 30 kaki dalam sekejap mata.[ito]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.