Senin, 28 Mei 2012 | 18:39 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Dalai Lama Berkunjung, India-China Tegang
Headline
Dalai Lama - ist
Oleh:
web - Kamis, 5 November 2009 | 12:15 WIB
INILAH.COM, New Delhi Bersamaan dengan kunjungan pemimpin spiritual Tibet, Dalai Lama, India dan China langsung bersitegang. Waduh!

Dalai Lama dijadwalkan akan berkunjung ke wilayah Budha di pusat perbatasan kedua negara besar Asia yang disengketakan. Wilayah itu berada di antara Myanmar, Kerajaan Bhutan dan Tibet, negara bagian Arunachal Pradeh di dataran tinggi Himalaya, yang diperintah India tetapi diklaim China.

Beijing memandang kunjungan para pejabat senior India ke Arunachal sebagai tuntutan yang tak perlu atas kedaulatan wilayah tersebut. Mereka memprotes keras kunjungan PM India Manmohan Singh bulan lalu ke wilayah itu. Sedangkan kunjungan Dalai Lama dipandang sebagai provokasi ganda, menyinggung kesensitifan China dan pencetus kerusuhan separatis di tanah kelahirannya.

Kunjungan tiga hari sejak Minggu (1/11) itu menunjukkan berlangsungnya gerakan anti-China dan separatisme oleh kelompok Dalai Lama, ujar Jubir Deplu China, Na Zhaoxu, Kamis (5/11).

China dan India pernah terlibat perang singkat di wilayah Himalaya mereka, termasuk di Arumnachal, pada 1962 silam. Konflik tersebut menimbulkan sengketa perbatasan dan 13 kali perundingan bilateral dilakukan, namun gagal mengatasinya. [*/vin]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.