Jumat, 25 Mei 2012 | 13:30 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Hah! Ada Sepeda Motor Toyota
Headline
istimewa
Oleh: Augusta B. Sirait
web - Rabu, 11 November 2009 | 16:30 WIB
INILAH.COM, Las Vegas-Siapa bilang Toyota hanya membuat mobil saja? Toyota ternyata membuat sepeda motor juga.

Sepeda motor Toyota muncul pada pameran modifikasi akbar Specialty Equipment Market Association (SEMA) pekan lalu di Las Vegas.

Joe Gibbs Racing Motorsport bersama Toyota memamerkan sepeda motor konsep Joe Gibbs Racing Motocross/Toyota (JGRMX/Toyota). Sepeda motor ini dibuat untuk memperluas kehadiran Toyota ajang motor sport.

Joe Gibbs Racing adalah satu dari tim yang didukung Toyota dalam balapan NASCAR. Dua pembalapnya, Kyle Busch dan Joey Logano bolak-balik naik podium bersama Toyota Camry NASCAR mereka.

Kedua belah pihak bekerjasama untuk mewujudkan sepeda motor spesial.

Mereka ingin menciptakan sepeda motor yang ringan, eksotis tapi tetap stylish. Butuh waktu lebih dari 100 jam kerja dan melibatkan 17 kontributor untuk menciptakan motor yang benar-benar unik. JGRMX/Toyota Concept Bike memperlihatkan sejauh mana modifikasi bisa dilakukan.

Basis yang dipakai adalah 2009 Yamaha YZ450F. Kerangkanya menggunakan kerangka khusus yang ringan lalu dipasangi panel body dari serat karbon dan custom fuel tank. Logam-logam eksotis seperti titanium dipakai untuk membuat sepeda motor ini lebih ringan.

Partisipasi kontributor terekam jejaknya di sekujut tubuh motor trail ini. Cycra Racing memasok fender depan dan belakang. Lightspeed Peformance Product bertanggungjawab atas carbon fiber chain guide, rear brake caliper dan pelindung garpu depan, sedangkan N-Style mengurus seat cover dan grafis bagian luar.

Mesin YZ450 tidak ketinggalan dimodifikasi. Posisi katup masuk dan keluar dibalik agar diperoleh titik keseimbangan lebih baik. Proses ini dikerjakan oleh Xceldyne. Piston juga mengalami ubahan dari Carillo. Pasokan bahan bakar dan udara kini dibuat lebih baik dengan fuel injection dan air induction. Proses air induction dilakukan dengan bantuan dengan kipas. Radiator konvensional dipensiunkan, diganti aluminium extrusion cooling system.

Swing arm dibuat khusus dengan logo Toyota. Sedangkan FMF Racing menciptakan sistem exhaust spesial yang dilengkapi muffler dari serat karbon yang ringan. Rem di percayakan pada Brown & Miller Racing Solutions.

On board data system jadi sentuhan akhir. Sistem ini menyajikan data real time seperti suspension travel, suhu mesin, dan kecepatan.
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
2 Komentar
Yanwar
Senin, 28 Desember 2009 | 23:43 WIB
bagus nih motor, kira-kira kapan masuk indonesia
tito
Sabtu, 5 Desember 2009 | 20:54 WIB
gila bgt,klw bnr2 TOYOTA ngeluarin produk mtr. gw pasti dukung bgt. biar persaingan di dunia otomotif lbh bergairah u mencapai hsl yg maksimal
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.