inovasi portal berita
Minggu, 12 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Menneg BUMN: Restukturisasi Utang Garuda Selesai

Headline
Mustafa Abubakar
Oleh: Susan Silaban
Selasa, 17 November 2009 | 11:59 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Kementerian Negara BUMN menegaskan masalah utang yang melibatkan PT Garuda Indonesia (Persero) sebagai debitor dan PT Bank Mandiri Tbk sebagai kreditor sudah selesai, menyusul terbitnya persetujuan dari Bank Indonesia (BI).

Demikian diungkapkan Menneg BUMN Mustafa Abubakar usai acara pelepasan 16 Mobil Asuransi Rumah Sakit di Gedung Kementerian Negara BUMN, Jakarta, Selasa (17/11).

Ia menuturkan, BI telah memberikan izin kepada Mandiri untuk melakukan konversi utang menjadi saham di maskapai milik pemerintah itu sebagai mekanisme penyelesaian utang. Kami menganggap masalah ini telah selesai, dan kami membiarkan prosesnya berjalan sampai tuntas, urai Mustafa Abubakar.

Ketika ditanya mengenai jumlah maksimal saham Garuda yang bisa kembali diserahkan ke Mandiri, Mustafa enggan memberikan komentar. Yang penting kita tunggu saja prosesnya. Jadi jangan bahas itu lagi, ujarnya.

Bank Mandiri mendapat alokasi 11% saham Garuda Indonesia sebagai bentuk pembayaran utang pokok maskapai tersebut kepada Mandiri senilai Rp1,01 triliun. Dari jumlah itu, bunga yang juga harus dibayar mencapai Rp2,36 triliun.

Bunga tersebut akan ditanggung oleh pemerintah selaku pemegang saham Garuda. Jika pemerintah tidak memiliki dana untuk membayar utang tersebut, maka Mandiri akan meminta tambahan saham Garuda. Dengan keluarnya surat tersebut, Mandiri diperbolehkan memiliki saham Garuda, dan saham tersebut akan dijual saat perusahaan penerbangan itu menggelar penawaran publik perdana (initial public offering/ IPO). [san/cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.