INILAH.COM, Jakarta Panitia Lokal (LOC) Tur Asia Manchester United di Jakarta menunda pengembalian tiket (refund) kelas VIP Barat selama sebulan. LOC sedang mengupayakan segala cara untuk melakukan refund secepatnya.
Koordinator LOC Joko Driyono menegaskan penundaan refund ini dikarenakan keterbatasan dana. Joko, yang juga Direktur PT. Liga Indonesia ini, menegaskan hingga saat ini sudah sekitar 75% refund dilakukan dengan menghabiskan dana mencapai Rp 17 miliar.
Refund kelas VIP Barat yang sedianya akan dilakukan besok, Jumat (20/11), dibatalkan karena keterbatasan dana. Joko menegaskan refund yang belum diselesaikan sekitar Rp 6 miliar.
Meski begitu, Joko menegaskan Ketua LOC Agum Gumelar tidak merubah komitmen untuk mengembalikan seluruh dana tersebut. Selama ini, sebagian besar refund menggunakan dana pribadi Agum.
Kami (LOC) meminta maaf atas penundaan ini. Tapi, komitmen untuk mengembalikan dana tiket akan terus dilaksanakan, ujar Joko di kantor PSSI, Jakarta, Kamis (19/11).
Lebih lanjut Joko menyatakan Tim 5, tim bentukan Agum Gumelar untuk mengatasi masalah pembatalan kedatangan MU ke Jakarta, telah merekomendasikan kepada ketua untuk dilakukan legal obligation.
Jika dalam sebulan ke depan tidak dapat terlaksana, maka Tim 5 menyarankan untuk melakukan legal obligation dengan mengeluarkan surat hutang ke konsumen selama tiga bulan, kilah Joko.
Cara lain yang akan ditempuh LOC adalah menuntut event organiser kedatangan MU, ProEvent, mengeluarkan refund.[bow]