INILAH.COM, Makassar- Ratusan mahasiswa menggelar aksi demonstrasi. Mereka mendesak kasus Century diselesaikan. Sebagai simbol, foto Wapres Boediono dan Menkeu Sri Mulyani dibakar.
Aksi demo hari Rabu, (25/11) berlangsung di sejumlah titik di Makassar. Yaitu, di kampus Universitas Hasanuddin di Jl Perintis Kemerdekaan. Di situ mahasiswa membakar gambar Boediono, wakil Presiden RI dan Sri Mulyani, Menteri Keuangan RI.
Mahasiswa menilai, Boediono yang kala itu Gubernur Bank Indonesia dan Sri Mulyani, yang saat itu menjabat sebagai Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), diduga kuat terlibat dalam pencairan dana talangan Rp 6,7 Triliun untuk Bank Century.
Karena itu, mahasiswa mendesak Presiden SBy segera mengambil langkah tegas untuk menindak keduanya, yakni Boediono dan Sri Mulyani.
Sementara, mahasiswa Universitas Muslim Indonesia (UMI) dari Forum Komisariat (Forkom) Fakultas Kesehatan Masyarakat mewarnai aksi tuntutan pengusutan Century Gate ini dengan membakar ban bekas di depan pintu gerbang kampusnya, di jl Urip Sumoharjo.
Mahasiswa HMI UMI ini menggelar aksinya di tengah badan jalan sehingga cukup mengganggu arus lalu lintas. Mahasiswa melakukan orasi bergantian di atas sepeda motor yang diparkir tengah jalan.
Selain menuntut transparansi dan ketegasan Presiden SBY terhadap kasus Bank Century juga terhadap Boediono-Mulyani yang diduga kuat terlibat, mahasiswa yang dimotori Ronal dari HMI juga menuntut Presiden SBY agar kasus Bibit Samad Rianto dan Chandra Martha Hamzah dikembalikan ke Pengadilan.
Aksi lain digelar di Monumen Mandala oleh Serikat Rakyat Miskin Indonesia (SRMI) dan di kampus Universitas 45.[*/ims]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !