Rabu, 23 Mei 2012 | 02:58 WIB
Follow Us: Facebook twitter
BI Punya Data Lengkap Aliran Dana Century
Headline
Oleh: Rosdianah Dewi
web - Kamis, 3 Desember 2009 | 15:34 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Bank Indonesia sebagai bank sentral mempunyai data kliring seluruh bank yang ada di Indonesia, termasuk Bank Century.

"BI punya (data kliring) itu semua," ujar ekonom Bank Mandiri, Mirza Adityaswara, kepada INILAH.COM, Kamis (3/12).

Meski demikian, katanya, berdasarkan Undang-undang yang berlaku kewenangan untuk menelusuri dana yang mencurigakan itu adalah kewenangan Pusat Pelaporan dan analisis Transaksi Keuangan (PPATK). "Secara undang-undang yang harus menelusuri dana yang mencurigakan memang tugasnya PPATK," jelasnya.

Hal senada juga diutarakan ekonom Indef, Aviliani. BI mencatat semua kagiatan kliring yang terjadi, namun BI tidak mempunyai kewenangan untuk melihat data dan mempublikasikan nama nasabah yang melakukan transaksi perbankan. "Ada undang-undang, di mana rahasia nasabah tidak bisa diungkap. Jadi PPATK lah yang paling bisa akses," tukasnya. [cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.