inovasi portal berita
Minggu, 12 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Idrus Ketua, Kinerja Angket Century Memble

Headline
Arbi Sanit - inilah.com /Dokumen
Oleh:
Minggu, 6 Desember 2009 | 19:37 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Pasca terpilihnya Idrsu Marham sebagai Ketua Pansus Angket Century, menimbulkan keraguan kinerja Angket Century bisa efektif dan memberikan hasil optimal alias memble.

"Saya ragu pada kinerja Panitia Angket Bank Century bisa berjalan efektif karena ketuanya berasal dari partai yang menandatangani kontrak politik sebagai partai pendukung pemerintah," kata pengamat politik UI Arbi Sanit di Jakarta, Minggu (6/12).

Ia mengatakan, Partai Golkar dan beberapa partai lainnya telah menandatangani kesepakatan kontrak politik sebagai pendukung pemerintah. "Sebagai pengurus partai yang telah terikat kontrak, meskipun ada perbedaan pendapat tapi tidak akan berbeda sikap dengan pemerintah," ujarnya.

Arbi juga memperkirakan pada hasil akhir dari panitia angket kasus Bank Century bila dilakukan melalui mekanisme voting, maka suara partai pendukung pemerintah akan condong membela pemerintah.

Jika penetapan hasil akhirnya seperti ini, kata dia, maka harapan masyarakat pada panitia angket untuk mengungkap persoalan Bank Century yang sesungguhnya akan sulit terwujud.

Wakil Ketua Panitia Angket Kasus Bank Century Yahya Sacawirya mengatakan, setelah pimpinan panitia angket terpilih segera menyusun rencana kerja, menyiapkan anggaran, dan mengusulkan tenaga ahli.

Dikatakannya, pada rapat pleno Senin pekan depan juga akan membahas hal-hal yang menjadi kebutuhan panitia angket, termasuk meminta tenaga ahli untuk mengungkap aliran dana Bank Century setelah mendapat dana talangan dari Bank Indonesia sebesar Rp 6,7 triliun.

Menurut dia, panitia akan menentukan mekanisme kerja termasuk membahas semua pengumpulan data dan kronologi kasus Bank Century. "Mekanisme ini untuk menentukan dari titik mana dulu kami mulai bergerak," terang Yahya.

Ia melanjutkan, panitia angket akan mengungkap kasus Bank Century mulai dari "merger" menjadi Bank Century hingga pengucuran aliran dana Rp6,7 triliun. [*/jib]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.