INILAH.COM, Washington - Seorang penumpang pesawat Northwest Airlines yang tengah mendarat di Detroit, AS, Jumat (25/12) mencoba meledakkan pesawat. Namun usaha itu gagal.
Hal ini disampaikan dua pejabat keamanan nasional AS, Jumat (25/12). Penumpang, yang sedang dalam perjalanan dari Amsterdam dengan menggunakan pesawat Northwest Airlines Penerbangan 253 ini tidak diketahui identitasnya.
Hingga Jumat malam, pelaku masih diinterogasi. Apakah motif yang dilakukan orang tersebut terkait dengan serangan di Hari Natal, itu juga masih belum jelas.
"Sepertinya dia memiliki semacam bom rakitan," kata seorang pejabat AS, Sabtu (26/12). Pihak berwenang awalnya meyakini pelaki telah melukai beberapa penumpang lainnya.
Namun jubir Delta Air Lines, induk perusahaan Northwest, Susan Elliott mengatakan para penumpang berada di bawah kendali meski tak merinci ada yang cedera atau tidak.
Jubir Rumah Sakit Tracy menyatakan satu penumpang dari penerbangan tersebut dilarikan ke University of Michigan Medical Center di Ann Arbor. Belum jelas bagaimana kondisi orang tersebut dan apakah ia seorang pria atau wanita.
Biro Investigasi AS (FBI) sedang menyelidiki kejadian ini. Airbus 330 yang membawa 278 penumpang itu tiba di Detroit, AS, dari Amsterdam, Belanda. Seorang saksi mata, JP Karas (55) dari Wyandotte, Michigan, mengatakan tengah mengendarai mobil dekat bandara ketika melihat pesawat itu.
"Pesawat itu di ujung landasan dikelilingi oleh mobil polisi, ambulans, bus dan truk TV. Saya tak pernah melihat sebuah pesawat di landasan pacu sebelumnya meski sering lewat sana," katanya. Karas mengatakan sangat sulit untuk mengatakan apa yang terjadi. [cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !