INILAH.COM, Jakarta - Wakil Sekjen DPP PAN Teguh Juwarno mengatakan, hasil kongres III PAN di Batam Kepulauan Riau, 7-9 Januari akan menentukan keberlangsungan koalisi PAN mendukung SBY.
"Posisi PAN selanjutnya apakah akan terus berkoalisi dengan partai pemenang pemilu atau memilih independen," kata Teguh Juwarno di Gedung DPR Jakarta, Senin (4/1).
Teguh mengatakan, posisi PAN ke depan sangat tergantung pada siapa kandidat yang akan terpilih melalui kongres III PAN di Batam. Hingga saat ini hanya dua kandidat yang meramaikan bursa pencalonan ketua umum PAN 2010-2015. Yakni anggota MPP DPP PAN Hatta Rajasa dan Wakil Ketua MPP DPW PAN DKI Jakarta Dradjad Wibowo.
"Posisi yang akan dipilih pimpinan PAN hasil kongres di Batam, apakah koalisi atau independen, memiliki argumentasi masing-masing," kata Ketua Komisi II DPR ini.
Ketika ditanya akan memilih posisi yang mana, Teguh Juwarno mengatakan, akan memilih posisi independen. Pertimbangannya, jika posisi PAN independen maka bisa lebih mempersiapkan pemilu legislatif 2014 secara mandiri tanpa harus ada ikatan dengan partai lain.
Ketua Panitia Pengarah Kongres III PAN Taufik Kurniawan mengatakan, panitia kongres sudah komit akan melaksanakan kongres secara netral, meskipun pengurus DPP PAN memiliki hak suara. "Hak suara adalah pilihan politik pribadi, kami tidak bisa saling melarang apalagi saling menekan," kata Taufik.
Kongres III PAN akan diawali dengan pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada tanggal 7 Januari 2010 pukul 09.00-12.00 WIB bertempat di Hotel Planet Holiday, Batam, Riau. Sedangkan, pelaksanaan kongres akan dibuka pada pukul 19.00 WIB di hari yang sama.
Menurut Taufik, kongres III PAN direncanakan akan dibuka oleh Ketua MPP DPP PAN Amien Rais dan diikuti sebanyak 1.254 orang yang memiliki hak suara, terdiri dari pengurus 495 DPD, pengurus 33 DPW serta sekitar 150 orang pengurus DPP. [*/mut]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !