INILAH.COM, Paris - Federasi Olah Raga Otomotif International (FIA) memberikan tanggapannya terhadap keputusan Pengadilan Tinggi Paris, mengenai kasus yang menimpa Flavio Briatore dan Pat Symonds.
Pengadilan tersebut menolak klaim FIA atas kerugian yang ditimbulkan Briatore dan Symonds dan sekaligus membatalkan keputusan hukuman FIA atas keduanya. Secara khusus, pengadilan tidak menemukan fakta dan tidak setuju dengan hasil penyelidikan FIA yang mengatakan baik Briatore maupun Symonds terkait dengan kasus tabrakan disengaja pada Grand Prix Singapura 2008.
Pengadilan justru mempertanyakan keputusan FIA terhadap keduanya. Menurut pengadilan, karena keduanya bukanlah pemegang lisensi FIA, maka menurut pengadilan, keduanya tak terikat dengan peraturan FIA.
Sebelumnya, belum pernah ada yang mempertanyakan wewenang FIA melarang pihak yang secara sengaja membahayakan nyawa orang lain untuk berkecimpung kembali di kegiatan FIA. Untuk itu, FIA tengah mempelajari keputusan pengadilan dan mengajukan banding.
Keputusan pengadilan tidak dapat diberlakukan sebelum hasil banding FIA diputuskan. Untuk sementara, Badan Olah Raga Bermotor Dunia (WMSC) masih memberlakukan keputusan FIA.
Sebagai tambahan, FIA berniat membuat peraturan baru yang melarang pihak-pihak yang akan terlibat, maupun telah terlibat, tindakan berbahaya ataupun kecurangan yang disengaja berpartisipasi di Formula 1.[boy]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !