INILAH.COM, Teheran Setelah seorang ilmuwan dihabisi, giliran jaksa Iran yang ditembak di depan rumahnya. Tak jauh beda dengan si ilmuwan yang tewas dalam serangan bom bunuh diri sesaat setelah keluar rumahnya.
Telah ada sebuah unit khusus untuk menyelidiki masalah ini. Kami berusaha mencari pelakunya, ujar seorang polisi yang enggan menyebutkan namanya, seperti dikutip Reuters, Selasa (19/1).
Jaksa bernama Vali Haji Gholizadeh itu tewas setelah ditembak orang tak dikenal di depan rumahnya, Senin (18/1) malam. Ia adalah seorang jaksa dari Kota Khoy yang berpenduduk 180 ribu warga di Provinsi Azerbaijan Barat. Wilayah itu berbatasan dengan Turki dan Irak.
Pekan lalu, seorang ilmuwan tewas dalam sebuah bom yang meledak dekat rumahnya. Pemerintah Iran serta merta menuding Barat, terutama AS, berada di balik pembunuhan sang ilmuwan. Depdagri Iran bahkan mengancam akan membalas dendam. [vin]