Minggu, 27 Mei 2012 | 13:51 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Rupiah Pagi Menguat 30 Poin
Headline
inilah.com/Wirasatria
Oleh: Agustina Melani
web - Rabu, 3 Februari 2010 | 08:25 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Pada perdgaangan Rabu (3/2) rupiah dibuka pada level 9.335 atau menguat 30 poin dibanding penutupan kemarin di level 9.365.

Hal itu disampaikan Foreign Exchane Department Head Bank Mutiara Frans Darwin, saat dihubungi INILAH.COM, Rabu (3/2). "Rupiah pagi menguat karena dolar AS kembali melemah. Pelaku pasar mulai membeli saham di Dow Jones mengingat beberapa perusahaan di AS mencatatkan laba bersih yang baik," kata Frans.

Namun, penguatan rupiah masih fluktuaktif karena pelaku pasar dan perseroan akan kembali membeli dolar untuk keperluan akhir bulan. "Rupiah bila pun melemah akan melemah di 9.360, sedangkan bila rupiah menguat akan tertahan di 9.325," tuturnya.

Senior ekonom Bank Mandiri Moch. Doddy mengatakan, rupiah akan relatif stabil hari ini. Pelaku pasar mulai realistis melihat perbaikan sentimen global." Selama 2 hingga 3 hari ini rupiah dipengaruhi faktor eksternal. Pelaku pasar mengkuatirkan fiskal Yunani," ujar Doddy, saat dihubungi INILAH.COM, Rabu (3/2).

Lebih lanjut ia mengatakan, Perdana Menderi Yunani menyampaikan rencana kepada Dewan Uni Eropa untuk menurunkan defisit dari 12,8% menjadi 5% dalam waktu lima tahun. Menteri Keuangan Amerika Serikat Timothy Gardner mengatakan, akan menurunkan defisit dari 10,6% menjadi 3%. Hal tersebut memberikan sentimen positif bagi pelaku pasar. "Pelaku pasar mulai realistis karena melihat untuk apa berinvestasi ke Amerika Serikat dengan tingkat suku bunga yang rendah," kata Doddy.

Sedangkan sentimen dalam negeri belum ada yang mempengaruhi rupiah. Tetapi pelaku pasar akan menunggu pengumuman suku bunga acuan. Doddy memperkirakan, suku bunga acuan BI akan tetap 6,5%. Doddy meramal, rupiah bergerak di level 9.320-9.370. [san/cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.