INILAH.COM, Sepang - Setelah sebelumnya mengaku akan menyudahi karirnya, Valentino Rossi mengungkapkan, pergantian spesifikasi mesin menjadi 1000cc mungkin bisa merubah pendiriannya.
Pembalap berusia 30 itu akan habis kontraknya dengan Yamaha musim ini, dan belum memutuskan akan memperpanjang atau hijrah ke Ducati. Rossi juga mengatakan tengah berada di penghujung karirnya di MotoGP.
Sebelumnya Rossi dikabarkan pindah ke Formula 1, dimana ia sendiri membantahnya, atau Kejuaraan Dunia Reli.
Namun Rossi, yang mengkritik peraturan teknis MotoGP yang dirasanya mengurangi tantangan bagi para pembalap, mengatakan bisa saja memperpanjang karirnya di MotoGP dengan adanya perubahan spesifikasi mesin dari 800cc ke 1000cc yang akan berlaku 2012 mendatang.
Secara teoretis, saya senang kembali ke 1000cc, karena itu lebih menyenangkan dari 800cc, ujarnya, Tetapi kita juga harus melihat bagaimana peraturan teknisnya nanti, apakah mereka bisa membuatnya lebih cepat dan menyenangkan seperti tahun 2006 lalu.
Tetapi yang pasti, kembali ke 1000cc menghadirkan tantangan bagi saya, dan itu mungkin bisa meyakinkan saya untuk tinggal di MotoGP lebih lama lagi, lanjut The Doctor.
Jika Rossi gembira dengan perubahan peraturan 1000cc, ia justru kesal dengan peraturan pembatasan jumlah mesin, enam untuk sepanjang tahun 2010. Peraturan yang dimaksudkan untuk memangkas biaya seperti yang lebih dahulu diterapkan di F1.
Peraturan ini tidak bagus untuk MotoGP, ujar Rossi. Ini membuat semua orang kesulitan. Enam mesin untuk sepanjang musim terlalu sedikit. Peraturan ini untuk menghemat anggaran, tetapi seharusnya paling sedikit kami boleh menggunakan delapan mesin, dan sepuluh akan menjadikannya lebih mudah dan mengurangi resiko.
Semua pabrikan harus beradaptasi dengan peraturan baru, semua pembalap menjadi terlalu berhati-hati agar tidak menggunakan lebih dari enam mesin dalam semusim, pungkasnya.[boy]