INILAH.COM, Surabaya - Ketua Fraksi Partai Hanura DPR Abdilla Fauzi Achmad mendukung hadirnya sosok sekjen dari kalangan muda untuk berduet dengan Wiranto memimpin Hanura pada periode 2010-2015.
"Mengenai posisi sekjen mendatang, saya mendukung munculnya figur muda," ujar Fauzi yang juga Ketua DPP Partai Hanura di sela-sela Munas I partai itu di Surabaya, Sabtu (6/2).
Menurut dia, dengan hadirnya sosok muda yang 100 persen waktunya untuk menjalankan roda administrasi kepartaian serta mampu mensinkronkan dengan berbagai pemikiran Wiranto, diharapkan Hanura bisa lebih maju lagi.
Ditanya tentang siapa figur muda yang dimaksudnya itu, Fauzi mesih enggan membukanya untuk saat ini.
Mengenai figur ketua umum, ia menegaskan bahwa segenap peserta Munas telah meminta kesediaan Wiranto kembali memimpin Hanura untuk satu periode lagi.
"Melihat situasi dan kondisi mutakhir senyatanya figur Wiranto masih tetap dibutuhkan untuk menjaga stabilitas kedalam dan perjuangan keluar," ujarnya.
Dengan demikian, Munas I kali ini akan memutuskan secara aklamasi Wiranto sebagai Ketua Umum periode selanjutnya.
Sementara mengenai posisi bendahara umum, Fauzi berpendapat, ia haruslah figur yang benar-benar mampu memfasilitasi partai.
Selanjutnya untuk para ketua DPP, ia menambahkan, diperlukan sejumlah kriteria yang harus dipenuhi oleh calon-calon ketua itu.
Beberapa kriteria kunci itu seperti senioritas, punya kapasitas yang sudah terbukti dibidangnya, kearifan serta tidak tercela.
Untuk para Wakil sekjen, ciri-ciri yang harus dipenuhi adalah yang bersangkutan harus punya waktu yang cukup untuk mengurus partai dan bisa berkerjasama.
Demikian pula halnya dengan posisi wakil-wakil bendahara umum, diharapkan mereka mempunyai fasilitas dan bisa menjalin kerjasama yang baik.
"Sudah tentu pula kesemuanya itu harus merupakan kader terpilih dan jika memungkinkan yang sudah berjuang sejak awal berdirinya partai ini," ujarnya.
Kesemuanya itu, ia menambahkan, demi perkuatan demokrasi dalam kerangka kehidupan berbangsa bernegara NKRI. [*/cms]