Minggu, 27 Mei 2012 | 15:35 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Ekonom: APBN Cuma Sekadar Utak-atik Akuntansi
Headline
Hendri Saparini - Inilah.com
Oleh: Mosi Retnani Fajarwati
web - Selasa, 9 Februari 2010 | 16:52 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang ditetapkan pemerintah dinilai hanya sekedar permainan pelajaran akuntansi.

"Kebijakan APBN semakin lama cenderung pada utak-atik akuntansi," ujar ekonom Econit, Hendri Saparini di Auditorium Perpustakaan Nasional, Selasa (9/2).

Menurutnya, pemerintah dalam mencari sumber penerimaan negara nggak lagi sesuai institusi Indonesia. "APBN kita terus meningkat, tapi nggak ada kesejahteraan bagi rakyat. Biaya sangat mahal," ujarnya.

Selain itu, anggaran yang dibiayai dari kekayaan alam, juga disokong oleh utang dalam bentuk penerbitan obligasi dengan bunga tinggi. "Bahkan jika bunga negara lain hanya 3,5 persen, tapi Indonesia justru
suku bunganya mencapai 10 persen," ujarnya.

Ia menegaskan, seharusnya pemerintah menerapkan kebijakan politik yang tepat dalam pengelolaan APBN serta sumber daya alam (SDA). "Untuk itu, kita memerlukan kebijakan politik dalam kebijakan mengelola
SDA," ujarnya. [mre/cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.