Senin, 28 Mei 2012 | 18:18 WIB
Follow Us: Facebook twitter
PBB: Segera Lanjutkan Perdamaian Timur Tengah
Headline
Istimewa
Oleh:
web - Sabtu, 20 Februari 2010 | 17:27 WIB
INILAH.COM, New York - Wakil Sekjen bidang politik Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB), Lynn Pascoe, menyerukan kelanjutan proses perdamaian Timur Tengah yang macet. Ia menyebut pembangunan permukiman Israel di wilayah Palestina ilegal.

Pascoe, ketika memberikan penjelasan di Dewan Keamanan mengatakan, kegiatan pembangunan permukiman yang masih terus dilakukan Tel Aviv jelas melanggar kewajiban internasionalnya. Keamanan Palestina, menurutnya, akan lebih baik dicapai melalui kerjasama intensif, melanjutkan penguatan upaya keamanan pemerintah Palestina dan kinerjanya, dan pengurangan serangan yang dilakukan militer Israel terhadap wilayah Palestina.

Dia menyuarakan keprihatinan yang dalam pada terhentinya proses perdamaian saat ini. Pascoe berharap kedua pihak, Israel dan Palestina, akan menerima usulan dimulainya kembali perundingan-perundingan mendatang. Pascoe mengatakan, satu usulan dari utusan AS, George Mitchell, untuk melakukan perundingan tidak langsung dengan mediasi AS, saat ini menjadi pertimbangan serius.

Israel mengindikasikan kesediaannya untuk melakukan perundingan dengan cara ini, sedangkan Presiden Palestina, Mahmoud Abbas, masih menunggu klarifikasi. "Sekjen berharap bahwa Presiden Abbas akan melangkah ke depan untuk melaksanakan usulan ini, agar perundingan-perundingan serius bisa dimulai," katanya di depan 15 anggota Dewan Keamanan, seperti dilansir Xinhua, Sabtu (20/2).

"Kami terus menegaskan pentingnya melakukan segala sesuatu yang mungkin untuk menjamin berlangsungnya perundingan, dalam tempo yang jelas untuk mencapai perjanjian penyelesaian semua masalah secara tuntas, termasuk persoalan Jerusalem, perbatasan, pengungsi, keamanan, permukiman dan air," katanya.

Dia menambahkan, bahwa konsensus internasional mengenai apa yang dilakukan untuk mencapai perjanjian yang lestari adalah kuat. Dalam hal ini, Kuartet Timur Tengah - PBB, Uni Eropa, Rusia dan AS - memberikan dukungan penting bagi proses untuk kembali ke rencana Peta-Jalan, demi solusi dua negara dalam konflik Israel-Palestina.

Untuk pelanjutan perundingan, Pascoe menyeru pelaksanaan komitmen Peta-jalan, terus berlangsungnya upaya-upaya perbaikan ekonomi dan kondisi keamanan, serta pendekatan Gaza yang lebih positif, di mana saat ini penutupan wilayah itu masih dilakukan oleh Israel.

Kepala politik PBB juga mencatat, bahwa pemerintah Israel harus mengendalikan diri mengenai pembangunan permukiman di Tepi Barat, termasuk di Jerusalem Timur. Ketentuan itu masih berlaku dan hendaknya menurunkan kegiatan pembangunan permukiman di wilayah-wilayah Palestina yang diduduki itu. [*/vin]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.