INILAH.COM, Tokyo-Mobil hybrid Toyota Prius tetap menjadi mobil terlaris di Jepang sepanjang Februari 2010 meski badai recall masih menerpa raksasa otomotif dunia tersebut.
Berdasarkan data Asosiasi Dealer Mobil Jepang (JADA) yang dirilis Kamis (4/3), lebih dari 27.000 unit Prius terjual di Jepang sekalogus menjadi mobil terlaris di Jepang selama 10 bulan berturut-turut. Popularitas Prius ternyata masih tak tergoyahkan mengingat 'bencana' recall 8,5 juta unit mobil Toyota di seluruh dunia.
Penjualan Prius sukses berkat reputasinya untuk memberikan jarak tempuh yang luar biasa dengan beralih antara mesin bensin dan motor listrik serta insentif pemerintah Jepang jika masyarakatnya membeli mobil ramah lingkungan.
Kepopuleran Prius bahkan tak membuat masyarakat Jepang yang membeli mobil fenomenal ini menunggu (inden) hingga sekitar enam bulan. Namun, petinggi Toyota mengakui beberapa orang konsumen membatalkan pembelian sejak isu recall merebak. Toyota mulai memperbaiki perangkat lunak baru untuk mengatasi masalah pengereman sejak bulan lalu.
Di Jepang, Honda Fit (disebut juga Jazz) menjadi mobil terlaris kedua di Jepang pada bulan Februari dengan mencatat angka penjualan sekitar 14.000, diikuti oleh tiga mobil Toyota lainnya, yaitu Vitz, Passo dan Corolla.