AWALNYA saya gembira melihat iklan di situs internet tentang operator 3 yang menyediakan layanan broadband seharga hanya Rp88.000,- sebulan penuh dengan slogan tanpa kuota dan kecepatan 1,8 mbps, dan tanpa penurunan kecepatan.
Setelah itu saya lihat di situs resmi 3 Indonesia, jangkauan sinyal 3 untuk daerah Jawa Barat, khususnya Bekasi tempat saya tinggal, tertera di daftar bahwa sinyal 3 ada. Memang tidak dicantumkan apakah sinyal itu termasuk sinyal 3G atau bukan.
Karena merasa bahwa daerah tempat saya tinggal tertera dalam list jangkauan 3, maka saya memutuskan untuk membeli kartu perdana 3 broadband dengan bonus tiga bulan pertama gratis internet seharga Rp269.000,- beserta USB modem dijual terpisah di salah satu situs internet.
Setelah saya sampai di rumah, saya langsung mencoba menggunakan layanan internet 3. Setelah proses instalasi dan regristrasi yang tergolong cepat dan tidak ribet, saya mencoba browsing. Dan yang terjadi adalah di rumah saya di daerah Taman Wisma Asri, Bekasi Utara, tidak mendapat sinyal 3G sama sekali dan hanya mendapat sinyal EDGE dengan kecepatan 0,02 mbps untuk downlink, dan 0,01 mbps untuk uplink. Ini hasil tes menggunakan speedtest.net.
Setelah itu saya mencoba memindahkan PC saya ke bagian teras atau depan rumah yang lebih terbuka. Tetapi hasilnya sama saja, sinyal 3G tidak kunjung ditemukan.
Saya kecewa dengan layanan internet 3, terlebih tidak ada kepastian atau kejelasan tentang jangkauan 3G pada situs resmi 3. Memang layanan saat ini merupakan terobosan saat operator lain menggunakan kuota tertentu dan limit kecepatan, namun 3 sudah memberikan unlimited data tanpa kuota, dan batasan kecepatan. Namun dengan embel-embel seperti itu, sama saja bohong jika tidak diimbangi kualitas sinyal yang baik. Dan semakin membenarkan apa yang sering dikatakan orang bahwa 'duit nggak bohong', dan ujung-ujungnya juga konsumen yang dirugikan.
Mohon perhatian dari pihak 3. Terima kasih.
Anton Wijaya
Taman Wisma Asri
Jl Delima 5 No 139, Teluk Pucung, Bekasi Utara 17121
087877739079 [mor]