INILAH.COM, Jakarta - Jika dikabarkan sebelumnya batal datang ke Indonesia, Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama dijadwalkan akan tiba di Jakarta, Minggu (21/3).
Demikan diungkapkan adik Obama, Maya Soetoro Ng, kepada Voice Of America (VOA). Obama akan melawat ke Indonesia, Australia, dan Guam, tanggal 21-26 Maret. Michelle (istri Obama) dan anak-anak (Malia Ann dan Sasha), tidak akan ikut Obama. Kemungkinan rangkaian acara di Indonesia juga akan berubah, tulis Maya dalam surat elektroniknya.
Sebelumnya, Obama dijadwalkan datang ke Indonesia pada 20-22 Maret, namun pihak Gedung Putih akhirnya mengubah jadwalnya karena harus menyelesaikan masalah reformasi undang-undang kesehatan AS. Beberapa daerah di Indonesia sudah dipersiapkan untuk menyambut kedatangan Obama yang sempat beberapa tahun sekolah di Indonesia. Beberapa daerah tersebut adalah Jakarta, Yogyakarta dan Bali.
Sebelumnya pada November 2009, Obama dijadwalkan bekunjung ke Indonesia. Namun rencana kunjungan yang pertama kalinya itu diundur pada Maret mendatang. Obama juga direncanakan bakal mengunjungi bekas SD-nya dulu, yakni SDN 01 Besuki Menteng, Jakarta Pusat.
Kedatangan Presiden Obama ke Indonesia tanpa diidampingi istri dan anak-akanya tak pelak lagi melahirkan tanda tanya. Gerangan apakah yang terjadi? Adakah kaitannya dengan situasi keamanan di Indonesia belakangan ini? Apakah dinas intelejen AS melihat Indonesia tidak aman bagi keluarga Presiden AS? [mor]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !