INILAH.COM, Jakarta - PT XL Axiata Tbk (EXCL) berencana melakukan private placement untuk menaikkan saham yang beredar di masyarakat.
Hal itu disampaikan manajemen EXCL dalam keterbukaan informasi ke Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin (15/3). Saat ini jumlah perseroan yang dicatatkan di BEI sekitar 8.508.000.000. Di mana dari saham tersebut hanya sekitar 0,19% yang dimiliki masyarakat. Berdasarkan pertimbangan tersebut perseroan melakukan pembicaraan dengan Axiata yang memiliki penyertaan saham secara tidak langsung dalam perseroan melalui Indocel. Indocel merupakan pemegang saham utama perseroan untuk meningkatkan jumlah saham perseroan yang beredar di masyarakat.
Perseroan akan melakukan private placement baik di dalam maupun di luar wilayah RI dengan memperhatikan perundang-undangan berlaku. Salah satunya persetujuan yang disyaratkan bagi Axiata dan Indocel yang melakukan penjualan sebagian saham milik Indocel. Skema private placement ini adalah saham-saham perseroan yang dimiliki Indocel ditawarkan pada investor yang identitasnya diketahui setelah selesai dilaksanakan book building.
Seperti diketahui, berdasarkan data BEI terkait kepemilikan saham EXCL terdiri dari Indocel Holding SDN.BHD 86,59%, Etisalat International Indonesia Limited 13,31% dan Parkmix Limited S/A Etisalat INTL 15,97%.[cms]