INILAH.COM, Washington Tekanan terus datang atas rencana kunjungan Presiden AS Barack Obama ke Guam, Indonesia, dan Australia. Seorang kolega menyarankan pembatalan jadwal ke Negeri Kanguru.
Untuk pertama kalinya, Obama mengotori tangannya. Kini ia mau meninggalkan itu semua dan melompat begitu saja ke atas pesawat? Please, demikian seorang anggota kongres dari partai Obama, Partai Demokrat, seperti dilansir situs Politico, Rabu (17/3).
Perjalanan Obama mendapat banyak kritikan dari anggota kongres. Pasalnya, sang presiden masih memperjuangkan pengajuan RUU yang mengatur reformasi kesehatan. Perjuangan ini masih belum juga usai, kongres diperkirakan akan melakukan voting pada April.
Pesawat kepresidenan AS, Air Force One, dijadwalkan terbang dari Washington ke Guam pada Minggu (21/3) mendatang. Obama akan tiba di Jakarta pada Selasa (23/3) dan melanjutkan ke Australia pada Kamis (25/3). Kabarnya, ia hanya berada di Australia selama 24 jam. [vin]