INILAH.COM, Jakarta - PKB kubu Muhaimin menilai kekalahan pasangan yang diusung PKB dalam Pilgub Jatim akibat campur tangan Sekjen PKB MLB Parung Yenny Wahid. Putri Gus Dur itu diminta bertanggung jawab..
"Ini sungguh menyakitkan," cetus Wakil Ketua Dewan Syura PKB Lily Chadidjah Wahid di kantor LPP PKB, Jakarta, Jumat (25/7).
Menurutnya, kekalahan PKB di Jawa Timur sepenuhnya adalah kesalahan Yeni Wahid. Menurutnya sejak Lukman Edy dilengserkan dari kursi sejken, keadaan PKB benar-benar kacau.
"Yenny melakukan pendegradasian secara sitematis terhadap seluruh pemimpin di DPC dan DPW PKB. Mesin politik PKB di Jatim mandek, sehingga berujung pada banyaknya kekalahan PKB di Jatim, termasuk yang baru di Pilgub," ujarnya.
Ditambahkan Lily, selama ini Yenny ini tidak mampu mengakomodir berbagai musyawarah kebangkitan (Muskit) cabang dan wilayah yang merupakan aspirasi bawah dalam menentukan calon yang akan didukung.
Yenny, sebut Lily,lebih senang, menentukan sendiri calon kepala daerah sesuai dengan keinginan pribadinya. "Sehingga aspirasi bawah tidak tersalurkan," tegasnya.
Ke depan menurut Lily, PKB akan me-refresh dan melakukan pembenahan agar kejadian ini tidak terulang dan akan kembali berusaha meraih suara terbanyak di Jatim seperti pada Pemilu 2004 lalu.[L6]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !