inovasi portal berita
Minggu, 12 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Golput Tinggi Peringatan Bagi Parpol

Headline
Agung Laksono - inilah.com/Abdul Rauf
Oleh:
Sabtu, 26 Juli 2008 | 03:52 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Ketua DPR Agung Laksono mengingatkan para pimpinan dan kader partai politik agar mencermati fenomena kemenangan golput di sejumlah pilkada dan menjadi pemicu mereka untuk lebih dekat dan komunikatif dengan rakyat.

"Jadikan mementum pemilu untuk lebih mendorong rakyat menentukan pilihan mereka dalam pemilu nanti, dan jangan golput," katanya di Jakarta, Jumat (25/7).

Menurut Agung kemenangan golput di sejumlah pilkada cukup memprihatinkan padahal hak memilih langsung, baik untuk calon walikota, bupati dan gubernur adalah hasil reformasi yang telah diperjuangkan bersama.

Jika ternyata hak pilih langsung ini di sia-siakan, katanya, ada beberapa alasan, di antaranya rakyat pemilih tidak merasa sesuai dengan kandidat yang ada. "Bisa juga karena mereka tidak tertarik dengan parpol yang mendukung kandidat," katanya.

Menurut Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini, oleh sebab itu salah satu cara mengurangi angka golput adalah membangun komunikasi yang lebih baik antara parpol dan rakyat. "Dengar dan perhatikan keinginan dan aspirasi mereka. Perjuangkan apa yang menjadi kehendak rakyat," katanya.

Agung menambahkan, kehendak dan aspirasi rakyat adalah agar kehidupan mereka bisa lebih sejahtera. Karena kalau pun sering dilakukan pemilu tapi hasilnya tidak menjadikan mereka lebih sejahtera, maka rakyat akan semakin enggan untuk menggunakan hak demokrasinya.

Sebagai pimpinan DPR saat ini, ia mengakui banyak hasil keputusan yang sering tertunda karena dalam proses di rapat dewan lebih sering dilakukan melalui perdebatan panjang akibat masing-masing pihak merasa kepentingannya tidak terakomodir.

Padahal seharusnya setiap keputusan politik didasarkan pada kepentingan dan kehendak rakyat, katanya.

Pada kesempatan itu, Ketua Badan Pengendalian dan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Golkar itu juga mengingatkan bahwa dengan adanya masa kampanye Pemilu yang cukup panjang sekarang ini, rakyat bisa mendapat gambaran dan pemahaman politik yang cukup dari para kader dan pimpinan parpol.[L6]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.