Senin, 28 Mei 2012 | 10:20 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Selalu Kunci Sepeda Motor
Tips Cegah Pencurian Motor
Headline
istimewa
Oleh: Augusta B. Sirait
web - Jumat, 19 Maret 2010 | 14:14 WIB
INILAH.COM, Jakarta-Pencurian sepeda motor kembali merebak. Bulan Februari lalu, dalam satu hari ada 11 kasus pencurian sepeda motor di Bandung, Jawa Barat. Kamis (18/3) malam, dua unit sepeda motor hilang di Jakarta Barat.

Traffic Management Center Polda Metro Jaya merilis tips mencegah pencurian sepeda motor, Kamis (18/3) malam. Berikut tips singkat pencegahan pencurian sepeda motor:

-Kunci kontak sepeda motor anda dan simpan kuncinya. Sebagian besar pencurian motor terjadi ketika kontak pada posisi off tetapi motor dalam kondisi tidak terkunci.

- Kunci garpu depan atau cakram dengan kunci yang besar dengan warna yang menyolok.

- Jika bepergian dengan pengendara lain, kunci kendaraan Anda bersamaan ketika tidak digunakan.

- Jika berkendara sendiri, kunci kendaraan anda ke tempat yang aman, dan tidak dapat dibongkar semisal tiang lampu.

- Pasang alarm di motor anda.

- Ketika berpergian dan menginap di hotel/losmen, carilah kamera sekuriti dan parkir kendaraan anda dalam jangkauan penglihatan kamera. Jika tidak mungkin, parkir kendaraan anda dekat dengan tempat menginap.

- Selalu perhatikan kendaraan anda. Ketika memarkir di keramian, cek kendaraan Anda secara periodik, utamanya setelah meninggalkan kendaraan anda dan pastikan tidak ada orang mencurigakan yang mengintai kendaraan anda.

- Jika parkir di garasi, blokir motor anda dengan mobil, tutup pintu garasi dan pastikan terkunci.

- Jangan simpan BPKB anda di bagasi, tempat barang atau kantong sadel. Tempat teraman untuk BPKB adalah di rumah.

- Beri tanda unik dan ambil gambar kendaraan anda. Jika pencuri mengambil kendaraan anda,
tunjukkan tanda unik dari kendaraan anda ke kepolisian menggunakan foto yang anda ambil.

- Pastikan STNK dan Kartu Asuransi ada pada anda ketika berkendara.

- Berhati-hati memberikan informasi yang bersifat pribdi baik di tempat tinggal, kerja maupun tempat lain.
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.