INILAH.COM, Makassar - Sebanyak 30 mufti atau ulama dunia berkumpul di Makassar untuk menghadiri Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-32. Mereka datang dari berbagai negara berpenduduk mayoritas Islam.
Kehadiran 30 mufti ini merupakan keistimewaan dari Muktamar NU sebelumnya. Selain baru kali ini mereka mengikuti kegiatan Muktamar yang baru digelar pertama kali di Sulawesi, tetapi mereka juga akan mengikuti dialog bertemakan 'Peran Ulama dalam Memajukan Dunia Islam'.
Dialog para mufti digelar Senin (22/3) pukul 13.00 - 18.00 Wita di Hotel Sahid, Jl DR Ratulangi Makassar. Mereka juga dijadwalkan berdialog dengan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono sebelum acara pembukaan Muktamar di CCC, Selasa (23/3) pukul 12.00 Wita.
Adapun ulama yang telah hadir di Makassar dan bakal mengikuti dialog Senin besok berasal dari negara Libanon, Sudan, Oman, Qatar,Syiria, Belanda, Malaysia, Turkey, Arab Saudi, Rusia, Palestina, Mesir, Australia, Korea, Afganistan, Maroko, dan IDB, masing-masing satu delegasi.
Dalam dialog itu nantinya, para mufti akan bersama-sama memahami dan mengatasi serta berbagi pengalaman tentang persoalan yang dihadapi umat Islam di dunia. Utamanya tentang ketertinggalan umat Islam baik dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, maupun ekonomi dan politik. [bar]