INILAH.COM, Los Angeles - Pau Gasol berhasil memaksimalkan perannya sebagai center tim utama untuk memimpin Los Angeles Lakers meraih kemenangan beruntun keenam mereka, dengan menang 99-92 atas Washington Wizards pada pertandingan NBA, Minggu (Senin WIB).
Gasol mencetak 28 poin dan merebut 12 rebound setelah beralih dari peran normalnya sebagai forward setelah absennya Andrew Bynum, yang mengalami cedera pada otot Achilles kirinya pada Jumat.
"Kami kehilangan sedikit ukuran dan memperoleh sedikit kecepatan," ujar Gasol kepada wartawan perihal bermain tanpa Bynum. "Dia berbadan besar yang benar-benar efektif bagi kami dalam 'rebounding' dan 'shot-blocking'."
Namun Lakers terbiasa bermain tanpa Bynum, yang sudah absen pada lebih dari 70 pertandingan dalam dua musim sebelumnya akibat cedera.
Bynum akan absen lagi sepekan mendatang dan kemudian dievaluasi ulang untuk mengalihkan tanggung jawabnya kepada Gasol dan Lamar Odom, yang masuk sebagai pemain pembuka dan menyumbangkan 13 rebound, enam assist, empat steal dan tiga bloking.
Kobe Bryant mencetak 20 dari 24 poinnya pada kuarter kedua saat Los Angeles (52-18) memperoleh keunggulan 26 angka di paruh pertama dan menahan sepak terjang Wizards kendati berakhir mengecewakan bagi tim Washington itu.
Dengan kemenangan tersebut, Lakers berhasil menambah selisih keunggulan mereka pada lima pertandingan atas Denver Nuggets di Wilayah Barat.
Namun Pelatih Lakers Phil Jackson lebih prihatin dengan ketidak-konsistenan timnya itu.
"Cara bermain kami tampaknya tidak dapat mempertahankan suatu usaha selama 48 menit," ujar Jackson. "Kami tidak bermain dengan intensitas yang kalian harusnya mainkan."
Bagi Washington (21-47), ini merupakan kekalahan beruntun kesebelasnya, dua lebih banyak dari rekor klub itu.
Guard cadangan Nick Young melesakkan angka tertingginya muism ini, 22 poin, saat Wizards tetap tidak bisa meraih kemenangan sekalipun sejak 28 Februari lalu.[*/had]