INILAH.COM, Jakarta - Lahir dari keluarga pedagang sutra di Chiang Mai, Thaksin Shinawatra memulai pekerjaannya sebagai polisi. Tapi bidang telekomunikasi yang mengantar ia jadi miliader.
Setelah beberapa usaha bisnis yang gagal, pada tahun 1989 ia mendirikan Shinawatra Datacom. Jaringan bisnis ponsel ini menjadi operator telepon terbesar di Thailand, dan membuat ia sebagai multi-miliader.
Thaksin masuk politik di tahun 1994, menjadi menteri luar negeri pada tahun yang sama. Dia terpilih sebagai Perdana Menteri dalam pemilihan umum tahun 2001 dan menjadi sangat populer, terutama di utara dan timur negara itu.
Ia berhasil memikat penduduk miskin di pedesaan, karena menawarkan biaya kesehatan sebesar 30 baht, dan pinjaman murah.
Thaksin memenangkan pemilihan kedua pada tahun 2005, namun tersapu dari kekuasaan dalam kudeta tidak berdarah pada tahun 2006 oleh kepemimpinan militer yang berpendapat bahwa dia korup. Namun ia semakin terdongkrak popularitasnya.
Pada tahun 2008 ia dihukum karena konflik kepentingan atas tanah yang melibatkan istrinya.
Dia dijatuhi hukuman penjara dua tahun, tetapi dia melarikan diri dari Thailand sebelum putusan dijatuhkan.
Buronan ini sekarang tinggal di Dubai dan membuat marah pemerintah Thailand karena menjadi penasihat ekonomi negara tetangganya Kamboja.
Dia terkenal di Inggris karena memiliki klub sepak bola Manchester City meskipun tidak lama.[ito][[indosat]]