inovasi portal berita
Jumat, 10 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,910.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Swedia Bantu Petani Sawit Indonesia

Headline
Soedjai Kartasasmita - bakriesumatera.com
Oleh:
Senin, 25 Agustus 2008 | 15:07 WIB
INILAH.COM, Medan - Swedia akan mengucurkan bantuan bagi peningkatan produksi pertanian di Indonesia. Bentuan itu untuk swasembada benih dan pupuk bagi kelompok petani sawit.

"Bantuan itu, awalnya, berupa pembukaan akses untuk distribusi produk sawit di pasar bursa," kata Ketua Gabungan Perusahaan Perkebunan Indonesia (GPPI), Soedjai Kartasasmita, usai pertemuan Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo), Senin (25/8), di Medan.

Hasil keuntungan penjualan di bursa itu, sebagian besar akan dikucurkan ke petani. Bantuan itu berupa alokasi untuk kebutuhan pupuk dan benih, yang menjadi kendala utama petani dalam pengembangan kualitas produk sawit.

"Keseriusan Swedia itu menggembirakan. Kami berharap petani sawit memanfaatkan peluang itu dengan sebaik-baiknya," kata mantan Direktur Utama PT Perkebunan VI yang kini melebur dalam PTPN IV.

Sementara itu, Ketua DPP Apkasindo, Soemardi Syarif, menyatakan, pihaknya akan mensosialisasikan keinginan Swedia membantu petani sawit ke anggotanya sekaligus langsung mempelajari dan menjajaki peluang kerjasama itu.

Apkasindo sudah melakukan berbagai program untuk peningkatan kesejahteraan petani seperti kerjasama titip pengolahan tandan buah sawit (TBS) dengan PTPN IV.[*/L5]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.