INILAH.COM, London Pelatih Arsene Wenger tidak bisa menunggu pulihnya Tomas Rosicky untuk menutup celah kelemahan di sektor tengah sebelum ditinggalkan rival-rivalnya. Karena itu, Arsenal dikabarkan kembali memburu gelandang Liverpool Xabi Alonso.
Sebelumnya, Arsenal sudah mengajukan penawaran 10 juta poundsterling untuk pembelian Alonso. Namun, tawaran itu ditolak. Setelah gagal mendapatkan Alonso, Wenger mencoba memaksimalkan pemain yang ada.
Hanya, Denilson dan Emmanuel Eboue yang diharapkan menjadi tulang punggung lini tengah The Gunners ternyata tak berkutik saat menghadapi Fulham. Buntutnya, Wenger merasa perlu menambah pemain tengah untuik memperkuat lini tersebut.
Deretan gelandang seperti Marcos Senna, Gareth Barry dan Gokhan Inler disebut-sebut sebagai kandidat yang akan dibeli. Namun, Wenger tetap menjadikan Alonso dalam daftar teratas yang hendak dibelinya.
Bahkan Arsenal bersedia menaikkan tawaran menjadi 16 juta poundsterling. Liverpool bersikukuh di harga tersebut karena terkait perjanjian dengan Real Sociedad, bekas klub Alonso.
Liverpool harus mengeluarkan dana 10,5 juta poundsterling untuk mendatangkan Alonso. Namun, Sociedad akan menerima 5 juta poundsterling bila The Reds menjual Alonso di bawah 13 juta poundsterling. Sebaliknya, bila ada yang membeli Alonso dengan harga di atas angka tersebut, Sociedad akan mendapat fee 20 persen.
Upaya Arsenal mendatangkan Alonso didukung sepenuhnya oleh Cesc Fabregas. Gelandang Spanyol ini berharap bisa bermain bersama rekannya di tim nasional.[Gonang Susatyo]