inovasi portal berita
Sabtu, 11 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Kelebihan Ongkos Haji Bakal Dikembalikan

Headline
Sofyan Djalil - inilah.com
Oleh:
Selasa, 2 Desember 2008 | 08:47 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Menneg BUMN Sofyan Djalil mengatakan pemerintah akan mengembalikan kelebihan biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) tahun 2008 karena harga bahan bakar avtur mengalami penurunan.

"Dana kelebihan setoran BPIH akan dikembalikan kepada jemaah haji setelah kembali ke tanah air," kata Sofyan Djalil, di sela Rapat Kerja dengan Komisi VI DPR-RI, di Gedung MPR/DPR, Selasa dini hari.

Komponen penghitungan BPIH terbesar adalah biaya penerbangan yang mencapai 54%, biaya operasional di Arab Saudi 44%, dan biaya operasional di dalam negeri sebesar 1,6%.

Menurut Sofyan Djalil, pemerintah sedang menghitung realisasi belanja avtur PT Garuda Indonesia yang merupakan maskapai nasional pengangkut haji.

"Saat calon haji berangkat harga minyak internasional masih tinggi, sekarang sudah turun sehingga ada penyesuaian biaya penerbangan saat pulang dari tanah suci," katanya.

Besaran BPIH pada tahun 2008 bervariasi sesuai embarkasi berkisar Rp 30,8 juta hingga Rp 33,2 juta.

Sofyan menambahkan, jika setelah dihitung ada kelebihan setoran maka akan dikembalikan kepada jamaah haji setelah tiba di tanah air. "Kalau ini (selisih ongkos) dikembalikan mudah-mudahan rezeki yang diterima Garuda bisa berkah. Maskapai ini juga diharapkan makin sukses karena didoakan para jamaah haji," kata Sofyan.

Menurut catatan, pada musim haji tahun 2008 total jemaah haji yang berangkat ke tanah suci 193.465 orang, sebanyak 107.465 orang di antaranya diangkut Garuda, selebihnya 86.000 orang menumpang Saudi Arabian Airlines (SAA). [*/cms]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.