INILAH.COM, Jakarta Berlindung di bawah payung di pantai tidak sepenuhnya melindungi diri dari matahari, sebuah studi baru menunjukkan.
Hasil penelitian menunjukkan 34 persen ultraviolent radiasi matahari bisa mencapai tanah yang dinaungi payung pantai. Ultraviolent atau UV merupakan sinar yang dipancarkan oleh matahari dasn dapat menyebabkan kulit terbakar serta kerusakan DNA dalam sel serta menyebabkan kanker kulit semisal melanoma.
Payung dapat menyerap sebagian besar sinar matahari yang turun langsung dari atas, namun radiasi masih bisa melewati dari sisi, para peneliti menemukan.
Untuk melakukan proyek itu, tim menempatkan sensor sinar ultraviolet di dasar kanvas payung dicat biru dan putih, dengan radius 80 cm dan tinggi 1,5 meter.
"Payung itu mencegat radiasi langsung yang berasal dari matahari, tetapi bagian dari radiasi tersebar yang membuat sampai sekitar 60 persen dari total mencapai sensor dari yang tidak tertutup oleh payung," kata peneliti studi Jose Antonio Martnez- Lozano, dari Universitas Valencia di Spanyol.
Hasilnya diterbitkan di jurnal Fotokimia dan Photobiology.[ito]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !