Senin, 28 Mei 2012 | 14:12 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Koalisi Parpol Islam Karena Kepentingan
Oleh: Djibril Muhammad
web - Senin, 19 Januari 2009 | 09:25 WIB
INILAH.COM, Jakarta Partai politik Islam yang akan bertarung di Pemilu 2009 diperkirakan masih akan melakukan koalisi. Hanya saja, koalisi yang akan terjadi bukan karena kesamaaan ideologi yang diusung, namun lebih kepada kepentingan yang sama.

Menurut pengamat politik Universitas Airlangga, Surabaya, Airlangga Pibadi, proses koalisi yang berlangsung bisa saja karena identitas atau aliran politik. Namun, alasan itu bukan menjadi hal utama parpol Islam berkoalisi.

"Jadi koalisi parpol Islam dan dengan parpol nasionalis karena political power yang besar," ucapnya, saat berbincang dengan INILAH.COM, di jakarta, Senin (19/1).

Ia tidak melihat adanya parpol Islam yang ideal. Sebab masing-masing parpol memiliki kelebihan dan kekurangan. Apalagi, kecenderungan parpol hanya menjalin hubungan dengan konstituen ketika menjelang pemilu. Sehingga, lanjutnya, selama pemilu belum diselenggarakan parpol seakan membiarkan konsitituennya.

"Parpol tidak mencoba merawat dan membangun hubungan yang erat agar parpol menjadi media atau katalis selama sebelum pemilu. Sehingga praktis parpol digunakan untuk kepentingan praktis elitenya untuk menuju kekuasaan," pungkasnya. [jib/nuz]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.