inovasi portal berita
Minggu, 12 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,993.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Rokok Tanpa Nikotin Segera Terwujud

Headline
istimewa
Oleh: Budi Winoto
Jumat, 23 Januari 2009 | 07:34 WIB
INILAH.COM, Jakarta- Peneliti Jepang berhasil mengidentifikasikan gen yang mentransportasikan nikotin di tanaman tembakau. Penemuan ini bisa membuka jalan membuat rokok tanpa carcinogen.

Sudah diketahui tanaman tembakau menghasilkan nikotin di akar dan membawanya ke daun. Untuk pertama kalinya di dunia, gen pembawa nikotin itu ditemukan.

Ilmuwan di Kyoto University Research Institute for Sustainable Humanosphere menemukan gen Nt-JAT1 yang mentransportasikan nikotin berkumpul dengan air dan substansi lain di daun.

"Penemuan itu meningkatkan kemungkinan untuk membuat sejumlah varietas tembakau yang tidak menyimpan nikotin di daunnya," kata tim yang dipimpin oleh profesor Kazufumi Yazaki.

"Hal ini akan memungkinkan perokok agar tidak kecanduan nikotin tanpa menggunakan media anti rokok," katanya, sambil menambahkan hal itu juga akan baik bagi orang yang bukan perokok, jika asap tidak mengandung nikotin.

Gen transport bermanfaat tidak hanya untuk industri tembakau, tapi juga bidang kesehatan dan pertanian, kata Nobukazu Shitan, assistant professor di Japanese institute yang juga anggota tim.

Penemuan itu akan dipublikasikan di Proceedings of National Academy of Science.[ito]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.