inovasi portal berita
Jumat, 10 Februari 2012 Follow: Facebook twitter Dollar Kurs BI: 1 US Dollar = Rp.8,910.00   Mobile Mobile   Newsletter Newsletter   RSS RSS

Cukai Rokok Indonesia Terendah Dunia

Headline
inilah.com/ Bayu Suta
Oleh:
Rabu, 18 Maret 2009 | 17:06 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyatakan bahwa cukai rokok Indonesia saat ini terendah di dunia setelah Kamboja.

"Cukai rokok kita terendah di dunia, hanya 37%. Seharusnya negara bisa dapat lebih besar lagi dari rokok," kata anggota harian YLKI Tulus Abadi di Jakarta, Rabu (18/3).

Ia mengatakan pendapatan dari cukai rokok sebesar Rp 42 triliun per tahun, dan itu masih dianggap kurang. Karena jika melihat pada Undang-undang tentang Cukai, maka cukai rokok dapat dinaikkan menjadi 57%.

Jadi tidak benar apabila pengendalian tembakau dengan menaikkan cukai rokok mengikuti Kerangka Konvensi Pengendalian Tembakau (FCTC) dapat menghilangkan perolehan negara, ungkap Tulus.

"Justru perolehan negara akan meningkat kalau cukai dinaikkan," katanya.

Kekhawatiran lain pemerintah bahwa dengan meratifikasi FCTC industri akan lari, juga tidak mendasar, karena hingga saat ini sudah 164 negara dari 168 negara yang menandatangani sudah meratifikasi Kerangka Konvensi Pengendalian Tembakau tersebut.

"Jadi sebenarnya Indonesia pun sudah terkepung karena negara-negara tetangga pun sudah meratifikasi," tambah Tulus.

Sementara itu, pengurus Lembaga Demografi Universitas Indonesia Abdillah Ahsan mengatakan industri rokok hanya menyumbang 1,5% dari Produk Domestik Bruto (PDB) nasional.

"Sumbangan dia untuk PDB semakin lama semakin turun, terakhir dari dua persen jadi 1,5 persen. Jelas ini bukan sektor andalan," tegas Abdillah.

Hal yang menyedihkan, menurut dia, mayoritas belanja rokok justru dilakukan rakyat miskin. Sehingga menaikkan cukai rokok akan lebih mengena bagi golongan miskin karena mereka lebih responsif atas perubahan harga. [tra]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA TERKINI
BERITA POPULER
RSS| Layanan Mobile| Tentang Kami| Disclaimer| Kontak Kami| Karir| Newsletter
Copyright 2008 - 2012 inilah.com, All rights reserved inilah.com.