Senin, 28 Mei 2012 | 11:00 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Poligami-Korupsi? Nggak Nyambung!
Oleh: Vira Sahara
web - Minggu, 29 Maret 2009 | 08:01 WIB
INILAH.COM, Jakarta - Isu poligami yang disebarkan Solidarits Perempuan Indonesia (SPI) dapat membuat pelakunya melakukan korupsi dinilai tidak relevan. Sebab keduanya dua hal yang berbeda.

Menurut Guru Besar FISIP UI, Burhan Djabier Magenda keterkaitan antara poligami dengan korupsi sangat jauh. Sebab, sekarang ini kaum Hawa sudah jauh lebih mampu dan hebat ketimbang kaum Adam.

"Jadi saya kira tidak relevan kalau itu dijadikan langkah bahwa dengan poligami membuat langkah dekat untuk melakukan korupsi," ujarnya kepada INILAH.COM di Jakarta, Minggu (29/3).

Meski begitu, tutur mantan Kepala Departemen Cendekiawan DPP Partai Golkar ini, korelasi antara prilaku poligami dengan korupsi masih harus dilakukan penelitian terlebih dahulu. "Wah nggak tau itu, belum ada penelitian tentang itu. Tapi ya barangkali itu hanya pandangan saja," katanya.

Menurut Koordinator Solidaritas Perempuan Indonesia (SPI) Yenny Rosa Damayanti hubungan poligami dengan korupsi sangat erat kaitannya. Semisal, jika seorang laki-laki yang sudah beristri dan ingin beristri kembali, pastinya memiliki kebutuhan yang meningkat. Karena kebutuhan itulah, berbagai cara dilakukan untuk memenuhinya, termasuk dengan melakukan korupsi.

"Jadi, poligami memperpendek jalan ke korupsi," cetus mantan aktivis Pijar Indonesia ini.

Dengan berpoligami, tutur dia, berarti laki-laki melakukan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak-anak. Selain itu, poligami merupakan puncak tertinggi dari perselingkuhan.

"Pemimpin dan caleg poligami tidak mungkin akan membela hak-hak perempuan, parlemen dan
pemerintahan. Karenanya, pemimpin, caleg, dan partai yang dukung poligami memberikan teladan yang buruk bagi masyarakat," jelas Yenny. [jib]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.