INILAH.COM, Jakarta - Hasil sementara KPU maupun quick count di tanah air, Partai Demokrat (PD) secara mengejutkan menggeser dominasi Golkar dan PDIP maupun partai-partai lain yang berjaya pada pemilu 2004. Namun, laju fenomenal PD yang ditunjukkan di banyak provinsi terhenti di Jerman.
Berdasarkan siaran pers yang diterima INILAH.COM, hasil perhitungan suara total ke 3 TPS di seluruh Jerman, masing-masing di Berlin, Hamburg dan Frankfurt oleh Pusat Informasi dan Pelayanan (PIPPKS) Jerman menunjukkan PKS unggul atas PD di Jerman.
Secara umum, pemilu di Jerman berjalan lancar dan sukses meskipun hari pelaksanaan pemilu bukan hari libur resmi di Jerman. PKS pada urutan pertama berhasil mendulang 159 suara, unggul tipis atas PD sebanyak 153 suara. Tempat ketiga hingga kelima berturut-turut direbut oleh PDS (76 suara), Golkar (46 suara) dan PDIP (45 suara).
Dari pantauan PIPPKS Jerman, tidak sedikit surat suara yang dikirim petugas PPLN tidak bisa diterima oleh masyarakat karena ternyata balik kembali. Mayoritas penyebabnya adalah karena ada perubahan alamat calon pemilih atau tidak diketahuinya alamat terbaru warga.
"Oleh karena itu, karena data warga Indonesia di Jerman sangat penting bagi pemerintah RI, PIPPKS Jerman berharap agar pemerintah dalam hal ini KBRI Berlin melakukan tindakan nyata demi perbaikan pada pendataan masyarakat Indonesia di Jerman agar kasus serupa tidak terjadi di masa datang," ujar anggota PIPPKS Dody Hardhiman, Jerman, Minggu (12/4). [bar]
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi
di sini
atau akses mobile langsung
http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !