Selasa, 09 Agustus 2022
11 Muharram 1444

122 Napiter Berikrar Setia pada NKRI Sepanjang 2021

Sabtu, 01 Jan 2022 - 15:00 WIB
Penulis : Willi Nafie
122 Napiter Berikrar Setia pada NKRI Sepanjang 2021

Sebanyak 122 narapidana terorisme (napiter) tercatat berikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di sepanjang 2021.

Kepala Bagian Hubungan Masyarakat dan Protokol Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Rika Aprianti Ikrar setia NKRI itu merupakan keberhasilan program deradikalisasi narapidana terorisme.

Lebih lanjut, diketahui mereka terdiri atas 68 orang dari LP Gunung Sindur, 13 dari LP Batu Nusakambangan, sembilan dari LP Pasir Putih Nusakambangan, dan 32 tersebar di LP yang lain.

Dalam ikrarnya, para narapidana berjanji setia kembali berpegang teguh kepada Pancasila dan UUD 1945, berkomitmen melindungi segenap Tanah Air dari segala aksi terorisme yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Baca juga
7 Film Indonesia Terlaris Sepanjang 2021

Ikrar itu pun merupakan bentuk implementasi hasil akhir program deradikalisasi yang diucapkan sebagai bentuk kesungguhan serta pengikat tekad dan semangat.

Pengucapan ikrar, kata Aprianti, juga menegaskan narapidana yang terpapar terorisme bersedia kembali membangun kehidupan berbangsa dan bernegara dalam bingkai NKRI.

“Dengan pernyataan ikrar setia kepada NKRI ini, berarti warga binaan telah siap untuk mencintai NKRI dan bersama-sama menjaga Pancasila dengan menghargai perbedaan,” kata dia, Sabtu (1/1/2022).

Terkait pihak yang terlibat, pelaksanaan program deradikalisasi melalui ikrar itu turut melibatkan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme, TNI, Polri, Densus 88, Badan Intelijen Negara, Kementerian Sosial, dan pemangku kepentingan lain.

Tinggalkan Komentar