Kamis, 08 Juni 2023
18 Dzul Qa'dah 1444

Airlangga Tak Mungkin Mau Jadi Cawapres Anies Baswedan

Senin, 27 Mar 2023 - 21:04 WIB
Bukber NasDem
Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla dan sejumlah ketua umum partai politik serta Bacapres Anies Baswedan duduk semeja pada acara buka puasa bersama yang digelar Partai NasDem di Jakarta, Sabtu (25/3/2023). (Foto: DPP Partai NasDem)

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dinilai tidak memiliki minat untuk bergabung dengan Koalisi Perubahan. Pasalnya Airlangga masih berambisi untuk menjadi Capres 2024.

Pengamat Politik dan Peneliti UIN Adi Prayitno mengatakan pertemuan antara Airlangga dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Jusuf Kalla (JK) dan Anies Baswedan dalam acara buka puasa bersama di kantor Partai NasDem hanya sebatas silaturahmi biasa.

“Saya tidak melihat sesederhana itu mungkin ini hanya sebatas buka bersama biasa karena sebetulnya Airlangga sama Surya Paloh itu berkawan cukup baik,” ungkapnya kepada Inilah.com, Senin (27/3/2023).

Menurutnya, kecilnya kemungkinan Airlangga berkoalisi dengan Koalisi Perubahan karena Golkar sudah membentuk Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama PAN dan PPP. Bahkan dalam semangatnya, KIB akan mengusung capres dan cawapresnya sendiri.

Baca juga
Luhut Tak Sodorkan Nama Cawapres untuk Anies, NasDem Jangan Mengarang Cerita

Selain itu, Adi menilai Airlangga masih mengincar tiket capres sebagai konsekuensi menjalankan keputusan Munas Golkar. Dengan dasar itu sehingga tidak mungkin Golkar dan Airlangga mau bergabung dengan Koalisi Perubahan yang sudah menetapkan Anies Baswedan sebagai Capres 2024.

“Itu bukan ambisi, keputusan Munas Golkar yang amanatkan Airlangga sebagai capres, bukan cawapres,” katanya.

Tinggalkan Komentar